MENU
Главная » Статьи » Прапорщики

Тема №28. Российская гвардия на страже Отечества.

Тема №28. Российская гвардия на страже Отечества.

Занятие: Рассказ-беседа.
Цели: 1. Изучить с личным составом историю и традиции становления и  развития Российской гвардии.
2. Повышение качества боевой подготовки личного состава, укрепления воинской дисциплины, организованности и правопорядка.

Время: 2 часа
Место: библиотека.
Руководство и пособия:
Материальное обеспечение: политическая карта мира; политическая карта Российской Федерации; журнал учета посещаемости и успеваемости группы ОГП; конспекты слушателей; указка; выписка из  установочного приказа командира части об организации ОГП.

Ход занятия

        Вступительная часть –  10 минут. 
Контроль готовности слушателей к проведению занятия.
Доведение целей занятия, вопросов выносимых для обсуждения.
Информирование перед занятием.

       Основная часть –  90 минут

1. История и традиции Императорской гвардии.

2. История и традиции Советской и Российской гвардии.

        Заключительная часть –  10 минут. 

Подведение итогов занятия.
Ответы на вопросы, возникшие в ходе занятия
Рекомендации для дальнейшего самостоятельного изучения темы, задание  на самоподготовку.

Заместитель командира войсковой части по работе с личным составом

_______________                                                            И.Иванов

«____» _________ 2017

Тема №28. Российская гвардия на страже Отечества.

1. История и традиции Императорской гвардии.

2. История и традиции Советской и Российской гвардии.

Российская гвардия - это цвет и гордость отечествен­ных Вооруженных Сил, оли­цетворение несокрушимой военной мощи, массового ге­роизма и ратной доблести. Ее боевые традиции служат вои­нам образцом верности во­инскому долгу и Отечеству.

1

«Гвардия» в переводе с италь­янского - охрана, стража, от­борная привилегированная часть войск. Она возникла с за­рождением рабовладельческих государств, когда при монархах и военачальниках появилась специальная охрана (телохра­нители). Например, в Древней Греции она называлась «свя­щенным отрядом», в Древней Персии представляла собой 10-тысячный корпус «бессмертных», в армии Александра Маке­донского - 6-тысячный корпус, включавший тяжелую пехоту (гирасписты) и тяжелую конницу (гетеры). В Древнем Риме Гай Марий имел когорту преториан­цев.

В средние века особые отря­ды отборных воинов существо­вали во многих армиях. Их име­ли полководцы Византии, Карл Великий, Чингисхан и другие.

Термин «гвардия» впервые по­явился в XII веке в Ломбардии (Италия). Первоначально он обозначал отборный военный отряд, охранявший государ­ственное знамя. С созданием постоянных армий гвардия раз­делялась на дворцовую (для ох­раны монарха) и войсковую (элитные части армии). Она су­ществовала почти во всех госу­дарствах Европы - во Франции, Италии, Пруссии, Англии и дру­гих.

Российская гвардия (Рос­сийская Императорская лейб-гвардия) просуществовала с 1721 года по март 1917 года. Она была создана Петром I в 1696 - 1700 годы на базе Преоб­раженского и Семеновского «потешных» полков. Свое бое­вое крещение российская гвар­дия получила в Нарвском сра­жении 1700 года, где спасла Русскую армию от полного уничтожения. За этот подвиг офицеры полков были награж­дены нагрудным знаком с над­писью «1700 ноября 19». Петр I повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок красные в знак того, что они сражались по колено в крови.

В XVIII веке Российская гвар­дия участвовала во всех войнах Российской империи. Гвар­дейские полки готовили офице­рские кадры для всей армии и комплектовались почти исключительно дворянами, для кото­рых военная служба была обя­зательной. С середины 30-х го­дов XVIII века рядовой состав гвардии начинает пополняться также рекрутами из податных сословий, а после выхода в 1762 году манифеста о вольнос­ти дворянству этот способ стал основным. Социальный состав гвардии обеспечивал ей боль­шое политическое влияние. Поддержка гвардии предопре­деляла успех всех дворцовых переворотов того времени. Яв­ляясь элитной частью Русской армии, гвардия пользовалась большими привилегиями. Нап­ример, по Табели о рангах 1722 года офицеры гвардии имели старшинство перед армейски­ми офицерами в два чина. С об­разованием Молодой гвардии в 1813 году ее офицеры получили старшинство в один чин. Такой порядок существовал до конца XIX века, когда Александр III уре­зал привилегии гвардии.

В XIX веке гвардия в полном составе участвовала во всех войнах, которые Россия вела с Наполеоном. Особенно она отличилась в Аустерлицком (1805 г.) и Бородинском (1812 г.) сражениях, в сражениях при Кульме (1813 г.) и Горном Дубня­ке (1877 г.).

В начале XX века отдельные части гвардии принимали учас­тие в Китайском походе (1900 г.) и русско-японской войне (1904 -1905 гг.). В  Первую мировую войну (1914 - 1918 гг.) войска гвардии успешно действовали в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской, в Лодзинской операциях. Летом 1916 года в составе Особой армии гвар­дия участвовала в Брусиловском прорыве.

В годы Первой мировой войны в организации гвардии прои­зошли существенные измене­ния. В связи с серьезными поте­рями в кадровом составе для ее пополнения стали призываться представители крестьянства и рабочего класса. Солдатские массы гвардии несли тяготы войны наравне со всей Русской армией и перестали быть опло­том царизма. Это серьезно пов­лияло на политические настрое­ния в гвардейской среде. В ре­зультате после победы Фев­ральской революции 1917 года и отречения царя от престола гвардия даже не сделала попыт­ки вмешаться в ход событий. Временное правительство сох­ранило ее, упразднив приставку «лейб» и наименование «Импе­раторская». После заключения в 1918 году Брестского мира и демобилизации старой царской армии гвардия была распущена.

В период революции 1917 го­да во многих крупных городах России появилась Красная гвардия. Комплектовалась она из рабочих на добровольных на­чалах по территориальному принципу (по заводам) и была основной силой Страны Сове­тов. На базе отрядов Красной гвардии в начале 1918 года бы­ли сформированы первые части и соединения Рабоче-Крестья­нской Красной армии, многие бойцы и командиры которой впоследствии стали видными советскими военачальниками. После введения 10 июля 1918 года обязательной военной службы Красная гвардия как форма организации вооружен­ных сил постепенно упраздни­лась.

Военная форма гвардейцев всегда являлась символом чес­ти, достоинства, дисциплиниро­ванности, а выражение «честь мундира» было тождественным понятию «честь, заслуженная на поле брани». Ведь им, гвардей­цам, единственным в Русской армии были пожалованы не только красные чулки, но и бе­лый кант. Он считался принад­лежностью моряков и напоми­нал гвардейской пехоте о ее доблестном участии в морских баталиях Петра I. В память о нарвской виктории 1704 года офицеры Преображенского и Семеновского полков носили специальные бляхи.

Необходимо отметить, что при введении новых образцов во­оружения в армии они в первую очередь поступали в гвардию. Так, в русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. гвардейские пол­ки уже имели на вооружении усовершенствованную винтовку Бердана № 2, тогда как армейс­кие части были вооружены еще старыми винтовками.

Свято берегли гвардейцы честь своего полка, его древние традиции. Имя полка красова­лось на боевом знамени и явля­лось предметом особой гордос­ти всего личного состава. Прис­воение полку наименования в память о боевых заслугах счи­талось выдающимся событием. Первейшим долгом каждого гвардейца была защита воинс­кого знамени полка. Эти и дру­гие славные традиции Русской гвардии продолжила гвардия Советская.

2

Советская гвардия родилась не в громе салютов и почестей. Первые гвардейские соедине­ния возникли в ходе Смоленско­го сражения 1941 года - в пору смертельной для Отчизны опас­ности, на самом трудном, са­мом сложном этапе Великой Отечественной войны, когда на­ша армия в невыгодных для се­бя условиях упорно, ценой не­вероятных усилий и великих жертв сдерживала внезапное, вероломное, исподволь подго­товленное вторжение врага. Там, под Ельней, в результате контрудара Западного и Резе­рвного фронтов впервые была разгромлена крупная группи­ровка противника, а город осво­божден.

18 сентября 1941 года Народ­ный комиссар обороны СССР издал приказ № 308, в котором отмечалась особая воинская доблесть 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковых дивизий, про­явивших в боях за Родину мас­совый героизм, образцы муже­ства, отваги, дисциплинирован­ности, организованности, высо­кое воинское мастерство лично­го состава. Этим приказом от­личившиеся соединения, кото­рыми командовали соответ­ственно      генерал-майор И.Н. Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген, П.Ф. Москвитин, были переи­менованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые диви­зии. В это же время по решению Ставки ВГК было начато форми­рование гвардейских миномет­ных частей.

Одной из первых в Красной армии 18 ноября 1941 года зва­ние 8-й гвардейской получила легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием ге­нерал-майора Ивана Василье­вича Панфилова, мужественно сражавшаяся с немецко-фаши­стскими захватчиками на подс­тупах к Москве на Волоколамс­ком направлении. 28 героев-панфиловцев совершили бесп­римерный подвиг у разъезда Дубосеково, остановив продви­жение 50 вражеских танков. А слова политрука В.Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» стали синонимом мужества, героизма и стойкости.

Советская гвардия неодолимо крепла и мужала во всех видах Вооруженных Сил и родах войск. Наименование «гвар­дейских» получали части, ко­рабли, соединения и объедине­ния, отличившиеся в боях и сра­жениях Великой Отечественной войны, а также вновь сформи­рованные по особым штатам. За четыре года Великой Отечест­венной войны почетного наиме­нования «гвардейских» удосто­ились 11 общевойсковых и 6 танковых армий, десятки стрел­ковых,  кавалерийских,  танковых, механизированных, авиа­ционных корпусов, дивизий и отдельных частей, 18 боевых ко­раблей.

Гвардия Великой Отечествен­ной - это плеяда героев, имена которых никогда не померкнут. В их числе Юрий Васильевич Смирнов, младший командир Красной армии, совершивший героический подвиг в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрел­ковой дивизии, навечно зачис­ленный в его списки. В ночь на 24 июня 1944 года, находясь в составе танкового десанта при прорыве вражеской обороны на Оршанском направлении в бою за деревню Шалашино, тяжело раненным он был захвачен в плен противником. На допро­се, несмотря на жестокие пыт­ки, мужественный воин не вы­дал врагу военной тайны. Оз­лобленные гитлеровцы распяли его на стене блиндажа, тело ис­кололи штыками. За проявлен­ное мужество, верность солда­тскому долгу, воинской присяге и героизм ему присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Гвардейцами были полные кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза гвардии старший лейтенант Иван Гри­горьевич Драченко и гвардии старшина Павел Христофорович Дубинда. И.Г. Драченко - талантливый воздушный бо­ец-штурмовик, после потери одного глаза названный воз­душным адмиралом Нельсо­ном, воевал в составе 140-го гвардейского штурмового ави­аполка 8-й гвардейской штур­мовой авиационной дивизии. П.Х. Дубинда воевал после побега из плена сначала ко­мандиром отделения, затем командиром взвода 293-го гвардейского стрелкового пол­ка 96-й гвардейской стрелко­вой дивизии на 1 -м и 3-м Бело­русских фронтах.

Все они возродили и приум­ножили лучшие боевые традиции Русской гвардии. В ратных подвигах своих предков наши гвардейцы подавали высокие примеры стойкости и бесстра­шия, верности своему народу. За успешные действия многие гвардейские части (корабли), соединения, объединения не­однократно отмечались в при­казах Верховного Главнокоман­дующего, были награждены го­сударственными наградами, удостоены почетных наимено­ваний за взятие городов, фор­сирование рек.

Для военнослужащих гвар­дейских частей в мае 1942 года учреждается нагрудный знак «Гвардия». В Военно-Морском Флоте до 1943 года им служила прямоугольная пластина (позо­лоченная для начальствующего состава и посеребренная для рядового) с муаровой лентой оранжевого цвета, с черными продольными полосами. Мат­росы и старшины гвардейских кораблей носили на бескозыр­ках муаровую ленту. Для всех военнослужащих гвардейских частей, кораблей и соединений были установлены отличитель­ные воинские звания, которые образовались путем добавле­ния перед соответствующим во­инским званием слова «гвар­дия», им устанавливался повы­шенный оклад денежного со­держания.

11 июня 1943 года был учреж­ден образец гвардейского Красного знамени, которое ста­ло знаком боевого отличия час­ти. В Положении о гвардейских Красных знаменах говорилось: «Гвардейское Красное знамя обязывает весь личный состав гвардейских армий и корпусов быть образцом для всех других частей и соединений Красной Армии». Церемония вручения гвардейских Знамен включала новую традицию - клятву лично­го состава гвардейскому Зна­мени. Не зная страха, геройски сражались под своими знаме­нами гвардейцы.

Создание советской гвардии стало одним из важных мероп­риятий в области военного строительства. Оно сыграло ог­ромную роль в деле укрепления боеспособности армии и флота. Гвардейские полки, корабли, дивизии, корпуса и армии нано­сили сокрушительные удары по врагу, служили образцом безза­ветной преданности Родине, непоколебимой воли к победе, стойкости и упорства. Советс­кая гвардия направлялась на труднейшие участки фронта и всюду с честью выполняла бое­вые задачи. Недаром в войну го­ворили: «Там, где гвардия нас­тупает, - врагу не устоять. Там, где гвардия обороняется, - вра­гу не пройти».

Люди высокого долга - такими были фронтовики-гвардейцы. Такими стремятся быть те, кому доверено служить в гвардии и в наши дни. Своим ратным тру­дом они продолжают славные традиции предшествующих по­колений гвардейцев и вносят достойный вклад в укрепление могущества Российских Воору­женных Сил.

В мирное время преобразова­ние воинских частей и соедине­ний в гвардейские не произво­дятся. В целях сохранения бое­вых традиций гвардейские зва­ния частей, кораблей, соедине­ний и объединений при пере­формировании передаются но­вым воинским частям при пря­мой преемственности по лично­му составу.

Так, в октябре 1986 года возв­ратился на Родину, образцово выполнив свой интернацио­нальный долг в Афганистане, гвардейский мотострелковый орденоносный полк, команди­ром роты в котором служил Ге­рой Советского Союза старший лейтенант Н.М. Акрамов. В го­ды Великой Отечественной вой­ны воины полка в составе прос­лавленной 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал  генерал А.И. Родимцев, насмерть стояли в Сталинграде, участвовали в Курской битве, форсировании Днепра, отличились при осво­бождении польского города Ченстохова и встретили день Победы в Праге.

Детям и внукам фронтовиков довелось оказывать интернаци­ональную помощь афганскому народу. Ратный труд молодых гвардейцев был нелегким. За время пребывания в Республи­ке Афганистан воины полка, ох­раняя колонны, везущие в горо­да и кишлаки топливо и продо­вольствие, извлекли и уничто­жили более двух тысяч душ ма­йских мин и фугасов. Многие солдаты, сержанты и офицеры части награждены советскими и афганскими орденами и меда­лями.

Образцы мужества и героиз­ма проявили воины-гвардейцы при исполнении интернацио­нального долга в Афганистане. В критическую минуту они соз­нательно жертвовали собой, чтобы спасти вверенных им подчиненных. Так, спасая жизнь воинов роты, гвардии старший сержант Александр Григорье­вич Мироненко и два его под­чиненных вступили в бой с душ­манами. Настал момент, когда закончились патроны. Дважды раненный, Александр лежал с гранатой в руке за камнем. Он ждал, когда душманы подойдут поближе. Последней гранатой он подорвал себя и врагов. За этот подвиг, совершенный 29 февраля 1980 года, заместите­лю командира взвода разведы­вательной роты гвардейского парашютно-десантного полка А. Г. Мироненко было посмерт­но присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Он навечно за­числен в списки гвардейской воинской части.

А разве забудем мы когда-ли­бо о подвиге современников -6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под Улус-Кертом? Он золотой строкой вписан в новейшую ис­торию Вооруженных Сил Рос­сии, в многовековую летопись ее гвардии.

В битвах за свободу и незави­симость Родины сложились гвардейские боевые традиции, которые уже не одно десятиле­тие помогают командирам вос­питывать мужественных и уме­лых бойцов, а гвардия Воору­женных Сил Российской Феде­рации является преемником и продолжателем боевых тради­ций своих предшественников.

Гвардейские части и корабли - это подлинные лаборатории бо­евого опыта: творческое дерза­ние, неустанный поиск новых приемов ведения боя, эффек­тивного применения оружия -вот, что всегда отличает гвар­дейцев. Служить под знаменами Российской гвардии - это и вы­сокая честь, и большая ответ­ственность.

Традиции Российской гвар­дии, ее немеркнущая слава - наследство и достояние каждо­го воина, всех наших частей и кораблей. Служить по-гвар­дейски сегодня - значит иметь высшую боевую квалификацию, мастерски владеть техникой и оружием. Завет гвардейцев-фронтовиков - держать порох сухим, быть готовым в любую минуту вступить в бой и герои­чески сражаться за свободу и независимость Отчизны - дол­жен быть основным для нынеш­них защитников Отечества.

Категория: Прапорщики | Добавил: oleninanatoly (01.10.2017)
Просмотров: 1213 | Теги: укрепления воинской дисциплины, история гвардии, ОГП Тема №28, ОГП, традиции гвардии | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar