MENU
Главная » Статьи » Прапорщики

Тема №13 Дисциплинированность и профессионализм-важнейшее качество личности воина.

Тема №13 Дисциплинированность и профессионализм – важнейшие качества личности воина.

Занятие: Рассказ – беседа.
Учебные цели: 1. Разъяснить сущность и содержание вопросов воинской дисциплины в Вооруженных Силах.
2. Значение воинской дисциплины и профессионализма в современных условиях.

Время проведения: 00.00 – 00.00.
Место проведения: 
Материально – техническое обеспечение: наглядные пособия.

Ход занятия

           Вступительная часть –  10 минут. 
Контроль готовности слушателей к проведению занятия.
Доведение целей занятия, вопросов выносимых для обсуждения.
Информирование перед занятием.

               Основная часть –  90 минут

  1. Сущность и содержание воинской дисциплины.
  2. Воинская дисциплина и профессионализм, их значение в современных условиях.
Воинская дисциплина как составная часть государственной дисциплины является одним из основополагающих факторов боеготовности войск. Значение воинской дисциплины и органи­зованности, строгого уставного порядка в частях и на кораблях неизмеримо возрастает в усло­виях активного перехода армии и флота к новым качественным па­раметрам. Крепкая воинская дис­циплина и организованность фор­мируются всем укладом воинской службы.

1.

Слово дисциплина впервые упоминается в указе Петра I о при­зыве иноземцев в Россию (1702 г.), которые должны были помочь то­му, «чтобы армии наши составля­лись из людей, знающих воинские дела и хранящих добрый порядок и дисциплину», Слово "дисциплина" стало употребляться как синоним порядка и послушания.

В течение многовековой истории Российского государства подходы к понятию дисциплины изменя­лись, В основе воинской дисци­плины изначально лежала идея устрашения, строгости и даже же­стокости. Но уже во времена А.В. Суворова в русскую армию все бо­лее проникают прогрессивные во­енно-педагогические и право вые взгляды на дисциплину, на обра­щение с солдатом как с человеком, разуму и воле которого отводилась решающая роль в обеспечении ко­нечного успеха в бою.

В русской, как, впрочем, и в ряде передовых европейских армий, проблеме дисциплинированности войск уделялось большое внима­ние. Примерно с середины XIX века тактика действия войск начинает претерпевать серьезные измене­ния, вызванные 80енно-техниче­ским прогрессом, который в свою очередь обусловил возрастание роли и значения отдельного офи­цера и солдата на поле боя. Все большее число военачальников и теоретиков военного искусства утверждаются во взглядах на дис­циплинированность воина как на результат и состояние его нрав­ственных и духовных сил, степень осознания и принятия важности повиновения и беспрекословного исполнения долга во имя Отече­ства.

В Дисциплинарном уставе импе­раторской армии было записано: -Дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, пред­писанных военными законами. Поэтому она обязывает строго со­блюдать чинопочитание, точно и беспрекословно исполнять при­казание начальства, сохранять во вверенной команде порядок, до­бросовестно исполнять обязанно­сти службы и не оставлять поступ­ков и упущений подчиненных без взыскания.

Известно немало высказываний на эту тему царских военачальни­ков. «Воинская дисциплина есть совокупность всех нравственных, умственных и физических навы­ков, нужных для того, чтобы офи­церы и солдаты всех степеней отвечали своему назначению ... Дисциплина заключается в том, чтобы вызвать на свет Божий все великое и все святое, таящееся в глубине души самого обыкновен­ного человека. (М. Драгомиров). «Без дисциплины человек прежде всего трус и неспособен к войне ­(А. Колчак). Русской армии со­ответствует дисциплина, осмыс­ленная по существу, но жесткая по форме» (А. Керсновский). Вы­дающийся отечественный историк Н.Н. Головин, подчеркивая роль и значение дисциплины в бою, пи­сал: Человек сражается не для борьбы, а ради победы. По мне­нию русского полководца п.д. Ру­мянцева, воспитательная систе­ма в армии должна заключаться в стремлении установить разумную дисциплину, сознательное отно­шение к воинскому долгу, чести и высокому призванию воина.

Уже в тот исторический период в просвещенных слоях российско­го общества и в среде наиболее передовых военных господство­вало мнение о необходимости проведения военных реформ, ко­торые бы позволили существенно улучшить военное образование, подготовку и воспитание лично­го состава армии, и в особенно­сти низших чинов. Сознательной и высокой дисциплинированности солдат и офицеров предлолага­лось достигать как производной от целенаправленного воспитания и развития таких личностных ка­честв, как благочестие, вера, до­бросовестность, духовность, ис­полнительность, нравственность, ответственность, повиновение, преданность, служение, совесть, сознательность и честность.

История не знает ни одного пол­ководца, крупного военачальни­ка, который не заботился бы об укреплении в армии дисциплины, организованности, исполнитель­ности и порядка. А.В. Суворов в дисциплине видел основу воин­ской доблести, храбрости, героиз­ма и называл ее матерью победы.

Душой воинской службы величали дисциплину  П.А. Румянцев и М.И. Кутузов. Военный теоретик М.И. Драгомиров подчеркивал, что «во­инская дисциплина есть совокуп­ность всех нравственных, умствен­ных и физических навыков, нужных для того, чтобы офицеры и солда­ты всех степеней отвечали своему назначению ... ». Высказывания о роли и значении воинской дисци­плины содержатся в трудах полко­водцев М.В. Фрунзе, Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссов­ского и др.

Вся героическая история отечественных Вооруженных Сил убедительно свидетельствует о том, что подвиг начинается с дисциплины. Тысячи воинов совершали герои­ческие подвиги в ходе сражений, проявляя верность военной при­сяге, высокую исполнительность и ответственность за выполнение ратного долга.

М.И. Драгомиров в содержание воинской дисциплины включал: подчинение начальнику, исполни­тельность, преданность команди­ру, службе, государю, Отечеству, субординацию, чинопочитание. В известных требованиях к солдату он на второе место после преданности Родине до самоотвержения ставил дисциплину и дисциплини­рованность.

Дисциплинированность - это требования дисциплины, испол­нение которых стало для военнос­лужащего глубокой внутренней потребностью, устойчивой при­вычкой выполнять все нормы и уставные положения. Она является проявлением ответственности во­ина за свои действия перед зако­ном, сознательности, понимания необходимости подчинять свои действия воле командира, личные интересы - интересам боеготов­ности подразделения, части, кора­бля.

Таким образом, понятие дисци­плинированности - это специфи­ческое качество воина, обеспечи­вающее устойчивое, сообразное правилам поведение его в услови­ях военной службы. Ее характери­зуют внешние и внутренние пока­затели.

Внешние показатели дисциплинированности:
- строгое соблюдение воинского порядка;
- точное и инициативное выпол­нение приказов и распоряжений командиров и начальников;
- бережное отношение к боевой технике и оружию, грамотное их использование при решении учеб­но-боевых и служебных задач;
- образцовый внешний вид.

            Внутренние показатели дис­циплинированности:
- убеждение в необходимости и целесообразности воинской дис­циплины;
- знание уставов и наставлений, требований военной службы;
- умение управлять собой в соот­ветствии с требованиями воинской дисциплины;
- навыки и привычки дисципли­нированного поведения;
- самодисциплина.

Дальнейшее развитие военного дела, изменение средств и спо­собов ведения боевых действий потребовали от воинов большей организованности, точности, ис­полнительности. В условиях со­временной войны при выполнении различного рода служебно-боевых задач военнослужащим предстоит столкнуться с огромными физиче­скими и моральными нагрузками, осуществление которых невоз­можно без крепкой воинской дис­циплины.

Воинская дисциплина как один из видов государственной дис­циплины призвана регулировать воинский порядок, взаимоотно­шения между военнослужащими, отношения в подразделениях с целью обеспечения высокой орга­низованности и боеспособности. Ее отличие от других видов госу­дарственной дисциплины (обще­ственной, трудовой, финансовой и т.д.) обусловлено характером во­инской деятельности, которая тре­бует от людей, осуществляющих ее, особой собранности, точно­сти, исполнительности, выдержки, взаимопонимания, мобильности, оперативности выполнения всех распоряжений и т.д. Понятие «во­инская дисциплина» включает в себя:
- обязательность ее требований для всех категорий военнослужа­щих;
- совпадение целей законности и воинской дисциплины:
- детальную регламентацию пра­вил поведения по всему спектру видов воинской деятельности;
- повышенную правовую ответ­ственность за нарушение порядка и правил воинской службы;
- обязательное соблюдение нравственных норм, подкрепленных уставными требованиями;
- дисциплинарную ответствен­ность за нарушение правил, норм поведения не только в служебной, но и во внеслужебной обстановке;
- единство безусловного вы­полнения установленных норм и проявления активности, самостоя­тельности, творчества и т. п.

Дисциплина - выражение вы­сокой нравственности, ведущей к победе и подвигу; основное тре­бование долга, заключающееся в отречении от личной и проведении единой (общей) воли, осуществле­нии единодушия; обязательное для всех подчинение порядку и правилам; знание и постоянное ис­полнение своих обязанностей.

Дисциплина представляет со­бой краеугольный камень воин­ского духа. Она слагается из со­знательности, добровольности, законности, воинского воспита­ния, повиновения, субординации и чинопочитания (внешнего про­явления дисциплины). Дисципли­на предполагает необходимость: любви к Отечеству, инициативы при умении повиноваться, воин­ского товарищества, храбрости, сохранения порученного матери­ального имущества, военного об­учения и т.д.

2

На современном этапе развития Российской армии и особенно с началом нынешней государствен­ности (с начала 90-х гг. ХХ В.) ин­терес к проблеме дисциплины не угасает, а наоборот, приобретает все более актуальное звучание. Данное обстоятельство побуждает общественность, государственные и военные органы управления, ин­ститyты воспитания и образования искать пути и способы улучшения положения дел в области армей­ской дисциплины.

Без дисциплины армия существовать не может. Ратный труд, специфика воинской службы тре­буют жесткой регламентации де­ятельности и поведения военнос­лужащих, четкой субординации их взаимоотношений, строгого и точ­ного соблюдения требований во­инских уставов, приказов, инструк­ций и наставлений, что отличает их от гражданских кодексов и норм. Воинская дисциплина - это основа боевой готовности Вооруженных Сил. Не случайно ее называют ма­терью победы. Дисциплина спла­чивает людей, удесятеряет силы, помогает быстрее, с меньшими потерями и в короткие сроки до­стигать поставленных целей.

Опыт истории прошлых войн, в том числе Великой Отечественной, показывает: чтобы победить, нужна железная дисциплина. И наоборот: отсутствие дисциплины порождает беспорядок, дезорганизацию, а в условиях войны ведет к напрасным потерям и поражению.

Ныне роль и значение воинской дисциплины и профессионализма постоянно возрастают. Современ­ная война предполагает применение неизвестных ранее мощных средств вооруженной борьбы. Бо­евые действия в такой войне со­пряжены с колоссальными физиче­скими и моральными нагрузками, быстрым изменением обстанов­ки. В условиях постоянной боевой готовности, оснащения подразделений и частей коллективными видами оружия и военной техники, роста их огневых и маршевых воз­можностей происходит процесс углубления специализации армей­ского и флотского труда, усложня­ются характер воинской деятель­ности, задачи боевой подготовки. Прямой обязанностью каждого во­ина и воинского коллектива в этих условиях является рациональное использование учебного времени, экономия средств и ресурсов, по­стоянный поиск и освоение пере­довых форм и методов боевой уче­бы.

Суть воинской дисциплины из­ложена в Дисциплинарном уставе ВСРФ.

Статья первая Дисциплинарно­го устава гласит: «Воинская дис­циплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослу­жащими порядка и правил, уста­новленных законами Российской Федерации, общевоинскими уста­вами Вооруженных Сил Россий­ской Федерации и приказами ко­мандиров (начальников)».

Раскрывая это определение, не­обходимо подчеркнуть, что дис­циплина не имеет цели ущемить права личности и не отвергает ини­циативу, не ущемляет личного до­стоинства воина. Она обеспечива­ет сплоченность военнослужащих и их готовность к выполнению сто­ящих задач. Строгое соблюдение предписываемых правил говорит только о глубоком понимании во­еннослужащим существа воинской службы, его сознательности, стремлении любой ценой, не счи­таясь с опасностями, с риском для жизни, выполнить полученный от командира (начальника) приказ, исполнить свой воинских долг.

Воинская дисциплина основы­вается на осознании каждым во­еннослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззавет­ной преданности своему народу.

Таким образом, можно сказать, что сущность сознательной дис­циплины состоит в знании правил поведения и установленного по­рядка, понимании их необходимо­сти и закрепившейся, устойчивой привычке их соблюдения. Услови­ем соблюдения требований дисци­плины и ее результатом выступает дисциплинированность как каче­ство личности воина.

Воинская дисциплина - одна из самых существенных сторон дея­тельности и общения военнослу­жащих. Высокая ответственность, сознательность, инициатива и творчество каждого военнослужа­щего делают воинскую дисциплину и организованность важным ком­понентом боевой готовности Воо­руженных Сил. Даже такой элемент боевой готовности армии, как тех­ническая оснащенность, в полной мере может проявляться только благодаря дисциплине, организо­ванности, исполнительности каж­дого воина. Дисциплина есть один из определяющих факторов воен­ного уклада жизни и учебно-бое­вой деятельности, эксплуатации и применения коллективных видов оружия и военной техники.

В нынешних условиях, когда к боеготовности Вооруженных Сил предъявляются новые требования, в содержание воинской дисципли­ны прочно вошли такие формы ее проявления, как дисциплина вре­мени, дисциплина управления, дисциплина грамотной эксплуата­ции боевой техники, техническая дисциплина, дисциплина марша, дисциплина боевого дежурства и т.д. Такая дифференциация воин­ской дисциплины помогает в опре­деленной мере конкретизировать работу по ее укреплению. Однако воинская дисциплина едина по своей сути, охватывает все стороны жизни и деятельности военнос­лужащих, вбирает требования во­енной присяги, воинских уставов, наставлений и инструкций. Глав­ным стержнем дисциплины являет­ся беспрекословное повиновение, точное и своевременное исполне­ние приказов и распоряжений.

Решение современных задач ас РФ невозможно без крепкой воин­ской дисциплины и профессиона­лизма. Овладение современными приемами ведения боевых дей­ствий, новейшим оружием и бое­вой техникой, умение в полной ме­ре использовать их боевую мощь требуют строгого соблюдения воинских уставов, согласованных действий большого количества воинов самых разных специаль­ностей, организованности, технической грамотности, слаженности, четкости, внимательности, без­упречной исполнительности. Явля­ясь важным слагаемым боевой го­товности подразделений, частей, кораблей, воинская дисциплина превращает армейские и флотские коллективы в единый, крепкий, сплоченный организм, способный действовать быстро и точно в лю­бой обстановке. Войсковая и флот­ская жизнь подтверждает: там, где крепче воинская дисциплина, там выше эффективность и качество боевой учебы.

            Заключительная часть –  10 минут.
Подведение итогов занятия
Ответы на вопросы, возникшие в ходе занятия
Рекомендации для дальнейшего самостоятельного изучения темы, задание на самоподготовку.

 

Начальник _________________
майор                      С.Сидоров

     «____» марта 2016г.

Категория: Прапорщики | Добавил: oleninanatoly (27.06.2017)
Просмотров: 1542 | Теги: Вооруженных Силах, Дисциплинированность и профессионал, ОГП Тема №13, в уставе ВСРФ, ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar