MENU
Главная » Статьи » Прапорщики

Тема №11 Страницы воинской доблести доблести (о мужестве и верности воинскому долгу российских солдат)

Тема №11 Страницы воинской доблести (о мужестве и верности воинскому долгу российских солдат (матросов) в вооруженных конфликтах на территориях других государств и РФ и в контр террористических и миротворческих операциях).

Занятие: Рассказ – беседа.
Учебные цели: 1. Довести до личного состава подвиги российских военнослужащих  в контр террористиче­ских и  миротворческих операциях.

   2. Сформировать чувство гордости за российские Вооруженные Силы..

Время проведения: 00.00 – 00.00.
Место проведения:  
Материально – техническое обеспечение:
политическая карта мира; политическая карта РФ;
журнал учета посещаемости и успеваемости группы ОГП; 
конспекты слушателей;
указка; выписка из  установочного приказа командира части об организации ОГП;

      Ход занятия

     Вступительная часть –  10 минут. 
Контроль готовности слушателей к проведению занятия.
Доведение целей занятия, вопросов выносимых для обсуждения.
Информирование перед занятием.

        Основная часть –  90 минут

  1. Доблесть и слава российских воинов в контртеррористиче­ских и миротворческих операциях на территории
  2. России и дру­гих государств.
  3.  Подвиг 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 76-й гвардей­ской воздушно-десантной (десантно-штурмовой) Черниговской Краснознаменной дивизии в бою 29 февраля -1 марта 2000 года.

  Вместе с другими государства­ми - членами Совета Безопасно­сти ООН Российская Федерация несет ответственность за под­держание мира и безопасности на планете. Выполняя эту ответ­ственную миссию, за последние десятилетия военнослужащие Вооруженных Сил РФ наравне с другими членами международ­ного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывше­го СССР, так и в странах дальнего зарубежья: в армяно-азербайд­жанском (карабахском) вооружен­ном конфликте (1988-1994 гг.), в грузино-осетинском вооружен­ном конфликте (1991-1992 гг.), в грузино-абхазском вооруженном конфликте (1992-1993 гг.), в осе­тино-ингушском конфликте (1991-1992 гг.), в вооруженном конфлик­те в Приднестровье 1992 года, в вооруженном конфликте в Таджи­кистане (1992-1997 гг.).

       В памяти навсегда останется подвиг, совершенный 13 июля 1993 года воинами-погранични­ками 12-й пограничной заставы Московского погранотряда Груп­пы Пограничных войск Россий­ской Федерации в Республике Таджикистан. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикиста­на крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отража­ли атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России (в том числе четверо - посмертно).

       Российские военнослужащие принимали активное участие в ми­ротворческих операциях в составе сил ООН в Боснии и Герцеговине (1992-2003 гг.), в Косово (1999-2003 гг.), в Сьерра-Леоне (2000-2005 гг.), в Республике Чад и Цен­трально-Африканской Республике (2008-2010 гг.), в Либерии (2003 г.), в Бурунди (2004 г.), в Судане (2005-2012 гг.), где проявили себя как опытные и высококвалифици­рованные миротворцы, способ­ные качественно выполнять по­ставленные задачи.

       Так, например, сводный бата­льон ВДВ, входивший в состав международного миротворческо­го контингента в Боснии и Гер­цеговине, в ночь с 11 на 12 июня 1999 года совершил марш-бросок в город Приштину (Косово). Лич­ный состав батальона в кратчай­шие сроки(за 7,5 часа)преодолел более 600 километров и до при­хода натовских сил (британского подразделения KFOR) захватил стратегический объект - аэропорт «Слатина», тем самым обеспечив российское присутствие в Косово.

       Не меньшую отвагу, мужество и верность воинскому долгу про­явили российские воины в ходе восстановления конституционно­го порядка на Северном Кавказе: во время войны в Чечне (1994-1996 гг.), в ходе спецоперации по разгрому бандформирований в Дагестане (1999 г.), в ходе кон­тртеррористической операции в Чеченской Республике (1999-2009 гг.), а также в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии (ав­густ 2008 г.).

       Верность суворовской заповеди о взаимовыручке продемонстри­ровал в Чечне заместитель ко­мандира взвода морской пехоты старший сержант Сергей Волков. Когда его товарища ранило в бою осколком мины, замкомвзвода под сильным огнем боевиков бросился его выручать. Наскоро перевязав матроса, он с риском для себя от­тащил его в безопасное место, тем самым сохранив ему жизнь. За этот смелый поступок старший сержант Сергей Николаевич Волков на­гражден медалью «За отвагу».

       В октябре 1999 года гвардии младший сержант Евгений Бори­сов в составе бронегруппы выполнял задачу по подавлению огневых точек противника на территории Северо-Кавказского военного округа. Находясь на танке, ворвал­ся на окраину населенного пункта. Экипаж танка и саперы бронегруп-пы своими действиями отвлекли огонь бандитов на себя, давая воз­можность основным силам выпол­нить боевую задачу. После того как танк был поврежден выстрелом из гранатомета, гвардии младший сержант Евгений Борисов занял позицию, открыв огонь, дал воз­можность экипажу танка устранить повреждения. Во время боя сам получил тяжелое ранение. С на­ступлением сумерек, выходя из окружения, два раза вступал в бой с засадами боевиков. Выбравшись за пределы населенного пункта, Борисов четверо суток, теряя со­знание от холода и потери крови, с отмороженными ногами пробивал­ся в расположение своих войск. За мужество, отвагу и героизм, вер­ность присяге и самоотверженные действия в бою гвардии младший сержант Борисов Евгений Герма­нович удостоен высокого звания Героя России.

       Исключительно важными тради­циями армии и флота являются во­йсковое товарищество и коллекти­визм. Еще со времен А. В. Суворова заповедью русского солдата стало крылатое выражение: «Сам поги­бай, а товарища выручай». Трудно переоценить значение фронто­вой дружбы - она самая крепкая. В этом сумело убедиться не одно поколение российских солдат и матросов.

      В Чечне, в бою на одной из го­родских улиц, была подбита БМП, наводчиком-оператором которой был сержант Михаил Аппаков. Де­сант покинул боевую машину и оказался под прицельным огнем противника. Но в тот же момент ожили пушка и пулемет Аппако-ва. Шквал смертоносного металла обрушился на боевиков. Михаил вызвал огонь на себя, тем самым спас своих боевых товарищей, су­мевших выйти невредимыми из-под обстрела. Когда же подошло подкрепление и боевики бежали, тело мужественного сержанта из­влекли из подбитой машины. Он дрался до последнего снаряда, последнего патрона - боекомплект был весь израсходован.

      В ходе боя с дудаевцами в Чечне тяжело ранило командира батальо­на майора А. Кумова, и тот остался лежать на открытом пространстве. Одним из первых заметил случив­шееся младший сержант Алексей Хабаров и бросился к офицеру на помощь. И хотя офицер был тяже­лее Хабарова и фактически не мог двигаться, тот тащил его на себе и спас ему жизнь. А вот сам А. Хаба­ров на следующий день погиб. Его имя и подвиг живут в нашей благо­дарной памяти.

      В день, когда Южная Осетия под­верглась вооруженной агрессии со стороны Грузии, майор Денис Ветчинов в составе штурмовой ко­лонны, одной из первых выдвинув­шихся по направлению к Цхинвалу, попал под массированный обстрел грузинских орудий. Майор вступил в ожесточенный бой. Именно его самоотверженность и воинская доблесть спасли жизни многих солдат и журналистов, которые ехали в этой колонне. Грузинские подразделения обстреливали эту колонну с десяти точек. Тяжело-раненный майор отбивал одну атаку за другой. И именно он спас командующего 58-й армией гене­рал-лейтенанта Анатолия Хрулева, раненного в ходе боя, спас журна­листов, и солдат, оставшись один в центре боя. В этом бою майор Де­нис Ветчинов получил множество ранений и скончался по дороге в госпиталь. Денису Ветчинову при­своено звание Героя России (по­смертно).

2

       Подвиг военнослужащих 6-й па­рашютно-десантной роты 104-го пдп 76-й вдд в Аргунском ущелье '1 марта 2000 года стал одной из трагических, но в то же время пре­исполненных истинной доблести страниц контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999-2009 гг.).

      В своей отваге и преданности Родине десантники не уступили ле­гендарным защитникам Брестской крепости и воинам-панфиловцам, дравшимся на фронтах в годы Ве­ликой Отечественной войны.

      В начале августа 1999 года несколько тысяч чеченских боевиков под руководством лидеров-вахха­битов, получавших поддержку от центров международного терро­ризма, вторглись на территорию Республики Дагестан.

       Для стабилизации обстановки в республике Правительством РФ было принято решение о проведе­нии контртеррористической опе­рации на Северном Кавказе.

       В составе федеральных сил, за­действованных при проведении операции, находились сводные полки Воздушно-десантных войск.

       После проведения боевого слаживания и совершения нескольких маршей в период с 5 по 14 сентя­бря 1999 года десантники присту­пили к блокированию населенных пунктов, занятых боевиками, всту­пили в боевые действия с незакон­ными вооруженными формирова­ниями (НВФ).

       После 19 сентября, получив под­крепление, военнослужащие ВДВ в последующем выполняли боевые задачи уже на территории Чечен­ской Республики.

       Так, с 1 ноября по 25 декабря части ВДВ вели боевые действия у таких стратегически важных го­родов, как Гудермес и Аргун, на­селенных пунктов Октябрьское, Шали, Автуры.

       В конце декабря 1999 года де­сантники под командованием гвар­дии полковника Геворка Исаханяна совершили марш-бросок длиной 350 километров от населенного пункта Шали до перевала Харами и блокировали с трех сторон город Ведено.

       В дальнейшем, с 29 декабря 1999 по 15 февраля 2000 года, де­сантники проводили плановую за­мену личного состава и вели бое­вые действия на господствующих высотах в районе высоты Безымян­ная, а также в районе Ведено.

       В феврале 2000 года контртер­рористическая операция в Чечне проводилась в горах. Федераль­ные войска вошли в Веденское ущелье, блокировали Сержень-Юрт, а воины-десантники присту­пили к занятию господствующих высот на вероятных направлениях выхода с гор боевиков.

       У населенного пункта Шатой си­лами Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавка­зе была блокирована 4-тысячная группировка, состоящая из от­рядов незаконных вооруженных формирований. Боевикам удалось вырваться из «мешка» и выйти в Аргунское ущелье, протянувшееся на 30 километров. Далее они пла­нировали прорваться на террито­рию Дагестана, где ими была соз­дана мощная сеть горных схронов, складов и баз.

       Проводя разведку боем, боевики пытались нащупать наиболее сла­бые места в позициях федераль­ных сил, ударив по которым, можно было бы вырваться из ущелья.

       С точки зрения возможности наиболее вероятного прорыва бандитов наибольшую опасность представлял незакрытый проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол.

       На предполагаемом маршруте прорыва боевиков командова­ние ОГВ поставило бойцов 104-го гвардейского парашютно-десант­ного полка 76-й дивизии ВДВ.

       Командир 104-го гвардейско­го парашютно-десантного полка полковник Сергей Мелентьев по­лучил боевой приказ: до 14 часов 29 февраля завершить выход 2-го парашютно-десантного батальона на рубеж высот 776.0 - 705.6 горы Истыкорт, на высоту 626.0, что в четырех-пяти километрах юго-вос­точнее селения Улус-Керт. Цель - не допустить прорыва бандитов с направления Дагу-Борзой, Улус-Керт на Макхеты, Киров-Юрт, Сель-ментаузен, Элистанжи, Ведено.

       В ходе выполнения приказа на­мечалось закрепиться взводом 6-й парашютно-десантной роты на высоте 776.0 и, используя ее как опорный пункт, выдвинуться и за­нять новыми взводными опорными пунктами остальные высоты.

       Ранним утром 29 февраля под­разделения Воздушно-десантных войск начали движение. Одно­временно от селения Улус-Керт им навстречу двигались отряды боевиков Басаева и Хаттаба, но десантники не располагали ин­формацией об этом. В 12.30 раз-веддозор и арткорректировщик гвардии капитан Виктор Романов, которые шли примерно в 150-200 метрах впереди основной группы 6-й роты, столкнулась более чем с 40 боевиками.

       Завязался бой, интенсивность огня резко возросла, так как в бой втягивались все новые и новые си­лы противника. Появились первые потери с обеих сторон. Разведчики начали отход на высоту 776.0, вы­нося раненых.

       Во время отхода смертельное ранение получил командир роты гвардии майор Сергей Молодое, который выносил из-под обстрела раненого гвардии младшего сер­жанта контрактной службы Сер­гея Иванова. Командование ротой принял заместитель командира гвардии капитан Роман Соколов.

       До 16.50 29 февраля 6-я пара­шютно-десантная рота отражала вражеские атаки. Было уничтоже­но около 60 боевиков, но бандиты продолжали наступать, подтягивая свежие силы.

       Два взвода 3-й парашютно-де­сантной роты, находившиеся на одной из соседних высот, попы­тались прийти на помощь и пред­приняли попытку прорыва к 6-й парашютно-десантной роте. Одна­ко попытка оказалась неудачной: шквальным огнем противника де­сантники были остановлены.

       До вечера 29 февраля боевики продолжали атаковать позиции 6-й роты, ведя огонь из стрелкового оружия и гранатометов.

       В течение боя, видя, что наме­ченные планы пробиться на тер­риторию Дагестана срываются, боевики по рации обращались к десантникам, предлагая им день­ги за беспрепятственный проход, а также предлагая сдаться в плен. Десантники не поддались на такие предложения и решили оборонять­ся, дожидаясь подкрепления.

       Находившийся на высоте 776.0 командир батальона гвардии под­полковник Марк Евтюхин лично ру­ководил огнем своих подчиненных, корректировал огонь артиллерии и постоянно выдвигался на самые опасные направления.

       Во время затишья в три часа ночи 1 марта, когда бой шел уже около 15 часов, к окруженным прорва­лись разведчики 3-го взвода 4-й роты 104-го пдп во главе с майо­ром Александром Достоваловым.

       Ночью десантники 1-й парашютно-десантной роты и взвода разведроты под командованием началь­ника разведки 104-го полка майора Сергея Барана - около 120 человек - форсировали реку Абазулгол, вы­двинулись к месту боя 6-й роты, но не достигли его и вынуждены были отойти.

       Ранним утром 1 марта боевики полностью окружили десантников на высоте 776.0. Не обращая вни­мания на потери, они перешли в атаку на опорный пункт 6-й роты со всех направлений. На некото­рых участках бандитам удалось вплотную прорваться к позициям ' десантников. Завязались рукопаш­ные схватки. Командир батальона гвардии подполковник Марк Ев­тюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Снаряды рвались непосред­ственно на вершине высоты 776.0.

       Бандиты устремились к вершине высоты 776.0, но там гвардии стар­ший лейтенант Александр Колга-тин сумел установить две управ­ляемые противопехотные мины. Раненный в грудь, он привел ми­ны в действие, как только боевики пошли в атаку. Но взрыв только на короткое время задержал боеви­ков, они снова возобновили насту­пление.

       Остановить подход боевиков с северного направления командир батальона направил свободную группу, возглавляемую гвардии старшим лейтенантом Андреем Пановым. Метко ведя огонь из пу­лемета, он с десятью десантника­ми сумел отражать натиск на своем направлении еще в течение сорока минут.

       Не добившись успеха на север­ном направлении, бандиты сосре­доточили свой натиск на южном направлении, которое оборонял со своей группой гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Несмотря на многократное превосходство про­тивника, десантники мужественно отражали атаки бандитов. В ходе боя гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин, до конца руководив­ший подчиненными, получил смер­тельное ранение.

       Рядом с арткорректировщиком гвардии капитаном Виктором Ро­мановым сражались несколько десантников. Офицеру перебило ноги, но он продолжал бой, заправляя патронами автоматные рожки и перебрасывая их гвардейцам.

       После гибели гвардии капитана В. Романова корректировку огня осуществлял гвардии лейтенант Александр Рязанцев, который да­вал необходимые координаты ар­тиллеристам до тех пор, пока его не сразила пуля.

       Оставшаяся в живых немного­численная группа десантников во главе с командиром батальона со­средоточилась у вершины высоты. Здесь уцелевшие бойцы 6-й роты приняли последний бой, перешед­ший в рукопашную схватку.

       По разным оценкам, в ходе не­равного боя 29 февраля - 1 марта при поддержке артиллерии де­сантники уничтожили более 400 боевиков, а всего из Аргунского ущелья стремилась прорваться группировка боевиков общей чис­ленностью до 2500 человек. «Кры­латая пехота» непреодолимым ба­рьером встала на пути у бандитов. Планы врага были сорваны ценой жизней российских солдат и офи­церов.

       3 и 4 марта по скоплениям бое­виков наносила удары авиация и артиллерия, деморализованные группы членов НФВ сдавались в плен федеральным войскам.

       В жестоком бою, продолжав­шемся 19 часов, из 90 десантников погибли 84. В их числе были пред­ставители 47 республик, краев и областей России. Согласно одной из версий причиной гибели роты стало отсутствие достоверных раз­ведданных о точной численности противника.

       За мужество и героизм, прояв­ленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, Указом Президента РФ 22 гвар­дейцам-десантникам 6-й пара­шютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознаменного полка было присвоено звание Ге­роя России (из них 21 - посмер­тно), 68 военнослужащих 6-й роты были награждены орденами Муже­ства (63 из них - посмертно).

       По факту гибели 6-й роты было возбуждено уголовное дело в от­ношении участников незаконных вооруженных формирований.

       В 2012 году доказательства, со­бранные следственными органами Следственного комитета Россий­ской Федерации по Чеченской Ре­спублике, были признаны доста­точными для вынесения приговора трем участникам нападения на во-- служащих 6-й роты - Рашиду Атуову, Кемалу Эбзееву и Хами-дулле Япову. Они признаны вино­вными в совершении преступле­ний, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

       Приговором суда Эбзееву и Япо­ву было назначено наказание в ви­де 14 лет лишения свободы, Атуову - 13 лет лишения свободы с отбы­ванием в колонии строгого режима обоим.

       Сегодня память героев-десант­ников увековечена в наименовании средней общеобразовательной школы № 5 города Пскова - она названа именем Героя России М.Н. Евтюхина. В Грозном появилась улица имени 84 псковских десантников, а в Санкт-Петербурге ежегодно проводится международный юно­шеский турнир по самбо «Памяти подвига 6-й роты».

       Героические события на высоте 776.0 впоследствии легли в основу литературных произведений, ки­нофильмов, песен патриотической направленности.

    В Псковской области день 1 мар­та является региональной памят­ной датой увековечения подвига 6-й роты 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии и бойцов спецназа.

      Заключительная часть –  10 минут.
Подведение итогов занятия
Ответы на вопросы, возникшие в ходе занятия
Рекомендации для дальнейшего самостоятельного изучения темы,   
задание на самоподготовку.

 

Начальник ___________________________
 майор                                      С.Сидоров

«____» _________ 2017 г

Категория: Прапорщики | Добавил: oleninanatoly (27.06.2017)
Просмотров: 656 | Теги: ВС РФ, под ­держание мира, Страницы воинской доблести, ОГП тема№11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar